Строительство встроенных и отдельно стоящих ЗС ГО

ООО «СФС-Строй» осуществляет строительство защитных сооружений ГО как отдельно стоящих, так и в составе строящегося сооружения «под ключ».

Справочная информация строительство защитных сооружений ГО :

Постановлением правительства РФ от 29 ноября 1999 г. N 1309 был введен порядок создания убежищ и иных объектов гражданской обороны.

В соответствии с этим постановлением:

К объектам гражданской обороны относятся убежища, противорадиационные укрытия, специализированные складские помещения для хранения имущества гражданской обороны, санитарно-обмывочные пункты, станции обеззараживания одежды и транспорта, а также иные объекты, предназначенные для обеспечения проведения мероприятий по гражданской обороне.

Убежище гражданской обороны - одно из разновидностей защитных сооружений гражданской обороны.

Убежища должны обеспечивать защиту укрываемых от расчетного воздействия поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения (без учета прямого попадания), бактериальных (биологических) средств (БС), отравляющих веществ (ОВ), а также при необходимости от поражающих факторов катастроф природного или техногенного характера

Системы жизнеобеспечения убежищ должны обеспечивать непрерывное пребывание в них расчетного количества укрываемых в течение двух суток (за исключением убежищ, размещаемых в зонах возможных сильных разрушении вокруг АС).

Противорадиационное укрытие (ПРУ) - защитное сооружение, предназначенное для укрытия населения от поражающего воздействия Ионизирующих излучений и для обеспечения его жизнедеятельности в период нахождения в нём. Часть из них строится заблаговременно в мирное время, другие возводятся (приспосабливаются) только в предвидении чрезвычайных ситуаций или возникновении угрозы вооружённого конфликта.

Убежища создаются для защиты:

1. работников наибольшей работающей смены организаций, расположенных в зонах возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в период мобилизации и военное время, а также работников работающей смены дежурного и линейного персонала организаций, обеспечивающих жизнедеятельность городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, и организаций, отнесенных к категории особой важности по гражданской обороне;

2. работников атомных станций и организаций, обеспечивающих функционирование и жизнедеятельность этих станций;

3. Нетранспортабельных больных, находящихся в учреждениях здравоохранения, расположенных в зонах возможных сильных разрушений, а также обслуживающего их медицинского персонала;

4. трудоспособного населения городов, отнесенных к особой группе по гражданской обороне (Москва, Санкт - Петербург).

Противорадиационные укрытия создаются для защиты:

  1. работников организаций, расположенных за пределами зон возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в период мобилизации и военное время;
  2. населения городов и других населенных пунктов, не отнесенных к группам по гражданской обороне, а также населения, эвакуируемого из городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, зон возможных сильных разрушений организаций, отнесенных к категории особой важности по гражданской обороне, и зон возможного катастрофического затопления.

Принципиальная схема ОПР убежища приведена ниже:

 

 

 

Все помещения убежища делятся на основные и вспомогательные. К основным относятся помещения для укрываемых, пункты управления и медицинские пункты, а к вспомогательным - фильтровентиляционные помещения, санитарные узлы, защищенные дизельные электростанции, электрощитовые, помещения для хранения продовольствия, станции перекачки фекальных вод, тамбуры и тамбур-шлюзы.

 

Одним из требований к планировке и составу помещений убежищ является обеспечение возможности наиболее рационального их использования в мирное время.

 

Система воздухоснабжения, строительство защитных сооружений ГО

Система воздухоснабжения убежища включает в себя воздухозаборные и вытяжные устройства, противопыльные фильтры, фильтры-поглотители, вентиляторы, разводящую сеть, воздухорегулирующие и защитные устройства, а также, при необходимости, средства регенерации воздуха, теплоемкие фильтры (воздухоохладители) и фильтры для очистки воздуха от окиси углерода. Она должна  обеспечивать  укрываемых необходимым количеством воздуха заданной температуры, влажности и газового состава, а также защищать от попадания внутрь сооружения радиоактивной пыли, отравляющих веществ, бактериальных средств и дыма.

Система воздухоснабжения работает в режиме чистой вентиляции (первый режим) и фильтровентиляции (второй режим).

строительство защитных сооружений ГО

 

Если убежище расположено в пожароопасной зоне или в районе возможной загазованности сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ), то предусматривается режим регенерации внутреннего воздуха (третий режим).

В режиме чистой вентиляции (первый режим) наружный воздух очищается противопыльными фильтрами только от пыли. В убежище подается очищенный от пыли воздух с учетом необходимости удаления тепловыделений и влаги, поэтому количество подаваемого воздуха может колебаться в широких пределах в зависимости от климатических условий.

Подпор воздуха в убежище обеспечивается посредством превышения притока воздуха над вытяжкой; величина подпора воздуха при этом не нормируется.

При режиме фильтровентиляции (второй режим) воздух дополнительно пропускают через фильтры-поглотители, где он очищается от отравляющих веществ и бактериальных средств. Фильтры-поглотители имеют определенную пропускную способность, поэтому в режиме фильтровентиляции подача воздуха сокращается, но с учетом обеспечения требуемого температурно-влажностного режима и подпора воздуха внутри сооружения не менее 50 Па (5мм вод. ст.).

Удаление воздуха из убежища происходит благодаря подпору воздуха внутри сооружения или с помощью вытяжных вентиляторов.

При третьем режиме в регенеративных установках осуществляется регенерация воздуха в убежище по кислороду (О2) и двуокиси углерода (СО2) или поглощение СО2 в регенеративных патронах. В последнем случае нормальное содержание кислорода восстанавливается добавлением его из баллонов со сжатым кислородом.

Подпор воздуха в режиме регенерации должен составлять не менее 20 Па (2мм вод. ст.). Он создается подачей наружного воздуха, очищенного от окиси углерода (СО) в специальных фильтрах, или подачей сжатого воздуха из баллонов.

Переключение системы воздухоснабжения с одного режима на другой осуществляется с помощью герметических клапанов.

В воздухозаборных и вытяжных каналах современных убежищ устанавливают противовзрывные  устройства пластинчатого типа - малогабаритные защитные секции (МЗС) и унифицированные защитные секции (УЗС). Они представляют собой металлическую решетку (секцию), к которой шарнирами крепят жалюзийные металлические пластины: они плотно прилегают к решетке под действием избыточного давления ударной волны, препятствуя ее проникновению. После спада избыточного давления пластины под действием пружин возвращаются в первоначальное положение.

Для снижения давления возможного (вследствие неплотного прилегания пластин к решетке) прорыва ударной волны за противовзрывным устройством по ходу волны внутри убежища устраивают расширительные камеры.

Очистка поступающего в убежище наружного воздуха от пыли происходит в противопыльных масляных фильтрах ФЯР и предфильтрах ПФП-1000, монтируемых по пути движения воздуха за линией герметизации. Очистка воздуха от пыли осуществляется как по одноступенчатой схеме - в сдвоенных (располагаемых последовательно) фильтрах ФЯР, так и по двухступенчатой схеме, состоящей из фильтров ФЯР и предфильтров ПФП - 1000.

Фильтр ФЯР предназначен для грубой очистки наружного воздуха от пыли и представляет собой коробчатый корпус, в котором находится 12 гофрированных металлических сеток, пропитанных висциновым индустриальным маслом № 12 или "веретенным" № 2, либо № 3. Может также применяться раствор глицерина с водой. Пыль, содержащаяся в воздухе, проходя через фильтр, прилипает к масляной пленке, которая образуется на металлической сетке.

Предфильтр ПФП - 1000 предназначен для тонкой очистки наружного воздуха от пыли и устанавливается после фильтра грубой очистки ФЯР.

Очистка поступающего в убежище наружного воздуха от отравляющих веществ и бактериальных средств производится после прохождения его через ФЯР и ПФП - 1000 в фильтрах-поглотителях ФП - 100, ФПУ - 200 и ФП - 300. Фильтры-поглотители ФП - 100 и ФПУ - 200 используются при применении электроручных вентиляторов, а фильтры-поглотители ФП - 300 - при применении вентиляторов с электроприводом, Фильтры-поглотители ФП-100 применяются в убежищах старой конструкции и в настоящее время промышленностью не выпускаются.

Очистка внутреннего воздуха убежища от двуокиси углерода и обогащение его кислородом производятся в регенеративной установке РУ - 150/6, которая рассчитана на обслуживание 150 чел. и состоит из шести регенеративных патронов РП – 2. Очистка от окиси углерода наружного воздуха, подаваемого в убежище по режиму регенерации для создания подпора, производится в фильтрах ФГ-70.

 

Вентиляторы, фильтровентиляционные комплекты, установки и агрегаты.

строительство защитных сооружений ГО

Для подачи наружного воздуха в убежища применяют вентиляторы с электроручным приводом (ЭРВ-72-2, ЭРВ-72-3, ЭРБ 600/300, ЭРВ-49), а в убежищах, имеющих автономные источники электроснабжения (дизеля), - центробежные вентиляторы с электроприводом.

Схема вентиляции убежища с двумя режимами вентиляции (ФВК-1) приведена ниже:

 

Комплект ФВК-2 отличается от комплекта ФВК-1 тем, что в него дополнительно включены регенеративная установка РУ-150/6 и фильтр ФГ-70, обеспе¬чивающие работу системы воздухоснабжения с комплектом ФВК-2 по третьему ре¬жиму вентиляции.

Регенеративные установки РУ-150/6 и фильтры ФГ-70 устанавливают в отдельных помещениях, ограждающие конструкции которых, граничащие с внутренними помещениями убежищ, должны быть теплоизолированы. Фильтры ФГ-70 располагают по пути движения воздуха после противопыльного фильтра. Перед ними с целью подогрева наружного воздуха до 60°С устанавливают, предназначенные для убежищ, электронагреватели.

При работе регенеративной установки воздух засасывается из помещения, где находятся укрываемые, или из фильтровентиляционной камеры и пропускается через регенеративные патроны РП-2. Очищенный от углекислого газа и обогащенный кислородом воздух вентилятором нагнетается в отсеки убежища.

Температура воздуха на выходе из установки РУ-150/6 поднимается до 150°С, а при выходе из фильтра ФГ-70 - до 300°С; поэтому перед подачей в убежище его необходимо пропускать через воздухоохладители, которые обычно состоят из системы металлических трубок, по которым циркулирует холодная вода. Водяные воздухоохладители устанавливают, как правило, в убежищах, где имеется артезианская скважина.

При отсутствии артезианской скважины устраивают воздухо охладитель в виде теплообменников (теплоемких фильтров) из гравия, щебня или крупного песка. Охлаждение воздуха происходит в результате поглощения тепла массой заполнителя.

В некоторых убежищах для регенерации воздуха применяют регенеративные патроны РП-100, компонуемые в колонки из одного, двух и трех штук.

Принцип работы регенеративных патронов РП-100 заключается в том, что воздух, проходя через них, очищается от углекислого газа, который вступает в реакцию с поглотителем. Реакция протекает с выделением водяных паров и тепла. Нормальное содержание кислорода восстанавливается путем подачи его из баллонов со сжатым кислородом.

В убежищах малой и средней вместимости могут быть установлены фильтровентиляционные агрегаты ФВА-49 с одним, двумя или тремя фильтрами ФПУ-200.

Строительство защитных сооружений ГО - Система отопления

Система отопления убежищ должна обеспечивать в холодное время года поддержание в помещениях убежищ температуры 10°С, если по условиям их эксплуатации в мирное время не требуется более высокая температура.

Вид теплоносителя и типы нагревательных приборов выбирают исходя из условий эксплуатации убежища в мирное время. Как правило, убежище подключают к отопительной системе здания. Внутри убежища вдоль наружных стен устанавливают отопительные радиаторы или прокладывают гладкие трубы.

Для регулировки и отключения отопления на вводах подающего и обратного трубопроводов в пределах убежища устанавливают запорную арматуру. Для подогрева наружного воздуха в мирное время допускается установка калориферов в системе чистой вентиляции. При заполнении убежища укрываемыми система отопления немедленно отключается.

Строительство защитных сооружений ГО - Водоснабжение и канализация

Водоснабжение убежищ осуществляется от городской или объектовой сети из расчета часового расхода воды 2 л/ч и суточного 25 л/сут. на одного укрываемого. Схема водоснабжения убежища показана ниже.

Подсоединение внутренней водопроводной сети убежища к наружной осуществляется одним вводом, выполняемым в колодце, а в пределах сооружения на вводе устанавливают запорную арматуру.

 

Принципиальная схема водоснабжения убежища:

 

1 - ввод от внешней сети: 2 - вентиль или задвижка; 3 - бак аварийного запаса волн; 4 - водоразборный кран; 5 - умывальник: 6 - смывной бачок; 7 - писсуар; 8 - шахтный или трубчатый колодец; 9 - ручной насос; 10 - пожарный кран

 

На случай выхода сети из строя в убежищах предусматривают запас питьевой воды в емкостях из расчета 3 л/сут. на каждого укрываемого. Емкости запаса питьевой воды должны быть оборудованы водоуказателями, и иметь люки для возможности очистки и окраски внутренних поверхностей. В качестве емкостей для воды используют напорные баки, изготавливаемые из стальных труб диаметром 40см и более, которые подвешивают на кронштейнах к перекрытию или устанавливают вертикально на фундаменты. Эти баки выдерживают рабочее давление водопроводной сети до 3 кгс/см2. При установке в убежище нескольких баков их соединяют последовательно, чем обеспечивается проточность воды через все баки.

Для хранения воды можно также использовать вертикально устанавливаемые безнапорные баки прямоугольного сечения, водозабор из которых осуществляется с помощью насосной установки. Непроточные баки в мирное время водой не заполняют.

Водоснабжение убежищ можно осуществлять от защищенных водозаборных скважин. Одна водозаборная скважина устраивается на группу убежищ и может использоваться в качестве источника водоснабжения ближайших предприятий в мирное время. Если система водоснабжения убежища питается от защищенной водозаборной скважины, отпадает надобность в стационарных баках аварийного запаса воды, но требуется автономный источник электроснабжения для подачи воды из скважины.

При высоком уровне грунтовых вод в качестве аварийного источника водоснабжения могут служить неглубокие шахтные или трубчатые колодцы. Грунтовые воды, как правило, пригодны для питья без дополнительной обработки, однако пользоваться водой из таких колодцев в городских условиях разрешается только после проверки санэпидстанцией.

 

Строительство защитных сооружений ГО - Система канализации

 

В убежищах предусматривается устройство санитарных узлов с отводом сточных вод в наружную канализационную сеть по самостоятельным выпускам самотеком или путем перекачки с установкой задвижек внутри убежища.

Санитарные узлы размещаются в помещениях, изолированных перегородками от отсеков убежища. В помещении санитарного узла размещается аварийный резервуар для сбора стоков из расчета 2 л/сут. на каждого укрываемого.

С целью сбора сухих отбросов предусматривают места для размещения бумажных мешков или пакетов из расчета 1 л/сут. на каждого укрываемого.

 

Принципиальная схема канализации :

I - выпуск в наружную сеть с перекачкой сточных вод; 2 - выпуск в наружную сеть самотеком (вариант); 3 - канализационные задвижки; 4 - центробежный насос; 5 - умывальник; 6 - унитаз; 7 - писсуар: 8 - отверстие с крышкой; 9 - вытяжная труба; 10 - прочистка; II - аварийный резервуар для сбора стоков; 12 - решетка; 13-аварийный спуск; 14 - обратный клапан

При больших заглублениях убежищ отвод сточных вод осуществляется в приемный резервуар с последующей перекачкой стоков в наружную канализацию центробежным насосом. Станции перекачки и приемные резервуары размещают за пределами убежищ.

При использовании санитарных узлов только в период пребывания укрываемых аварийный и приемный резервуары, как правило, совмещают, и вместе со станцией перекачки размещают в пределах убежища.

Электроснабжение и связь

Строительство защитных сооружений ГО

Гражданской обороны - Электроснабжение

 

Электроэнергия в убежищах необходима для питания электродвигателей системы воздухоснабжения и других устройств внутреннего оборудования, а также для освещения. Электроснабжение убежищ осуществляется от сети города или предприятия.

В убежищах большой вместимости (согласно п. 1.5.2) на случай выхода электроснабжения из строя можно предусматривать самостоятельные защищенные источники электроснабжения - дизельные электростанции (ДЭС), Защищенный источник электроснабжения можно также предусматривать для группы убежищ. В убежищах, имеющих режим регенерации воздуха, предусматривают установку ДЭС независимо от вместимости убежищ.

Для размещения вводных устройств, распределительных щитов и щита управления дизель-генератором в убежище предусматривают помещение электрощитовой, изолированное от ДЭС и имеющее вход из помещения для укрываемых.

На вводе кабеля в убежище устанавливают вводно-распределительное устройство, которое, как и распределительные щиты, должно быть в защищенном исполнении. Переключение электропитания от внешних вводов на ДЭС осуществляют вручную. Питание силовых приемников электроэнергии и рабочего освещения осуществляют по самостоятельным линиям. Корпуса электродвигателей должны обязательно иметь защитное заземление с сопротивлением не менее 10 Ом.

В убежище должны быть освещены все помещения, а также световые указатели. Использование люминесцентных ламп для освещения не допускается. Электропроводку выполняют изолированным проводом или кабелем с алюминиевой жилой. В убежищах без ДЭС предусматривают местные источники освещения: переносные аккумуляторы, карманные фонари, аккумуляторные ручные фонари, свечи и др.

Строительство защитных сооружений ГО

Гражданской обороны -  Связь

Каждое убежище должно иметь телефонную связь с пунктом управления объекта и громкоговорители, подключенные к городской и местной радиотрансляционным сетям. Вводы сетей в убежище должны быть только подземными и проходить через сальниковые уплотнения, залитые кабельной мастикой. Телефонные кабели прокладывают в трубах отдельно от радиотрансляционных кабелей. Для резервирования проводного вещания необходимо предусматривать радиоприемник.

Строительство защитных сооружений Гражданской обороны ГО

 

Заказать обратный звонок
Хибухин
Павел Владимирович Написать директору Написать директору
Проектирование защитные сооружения строительство